¿Cómo es?
Alga de color verde brillante, recibe el nombre de lechuga de mar por su parecido con este vegetal terrestre. Tiene la base gruesa y cartilaginosa, forma láminas anchas que se reúnen en un pequeño disco fijador. Mide de 5 a 35 cm de altura.
¿Dónde vive?
Vive en fondos rocosos, desde la superficie hasta 10 metros de profundidad, por lo tanto, en zonas mediolitorales e infralitorales superior. Vive en lugares con mucha materia orgánica, sitios batidos, incluso contaminados. Se encuentra durante todo el año con un máximo entre invierno y primavera, es una especie oportunista. Se puede encontrar a veces junto con especies del género Cladophora.
¿Cómo se reproduce?
Mediante reproducción asexual por fisión, fragmentación o zoosporas, y sexualmente por gametos, que pueden fotosintetizar. De ahí su capacidad de dispersión y colonización, incluso antes de desarrollarse totalmente.
¿Se puede confundir?
No, debido a su aspecto de hoja de plástico verdoso, es bastante inconfundible.
Curiosidades
· Esta alga puede informar sobre condiciones de contaminación del agua o de alteración ambiental. También se usa como alimento especialmente en la cocina japonesa. Es de consistencia un poco dura, así que debe ablandarse con sal o cocida y luego ya se puede usar como ensalada, para sopas o guisos, entera o en polvo.
Taxonomía
Reino: Plantae, Subreino: Viridiaeplantae, Filo: Chlorophyta, Clase: Ulvophyceae, Orden: Ulvales, Familia: Ulvaceae, Género: Ulva |