» Reportatge


El Thalassa sobre el CIB

ON-LINE, al següent enllaç:

Thalassa "Busseig mediambiental"

Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dilluns, Dimarts, Dimecres i Dijous de 18 a 21 h

MATINS:
Divendres d'11.30 a 14.30h


Tlf 93.402.14.34 WhatsApp 623 18 84 35
Mail: cib@cibsub.cat
Guia de especies » 21. Peces óseos » Balistes capriscus ca / en

Nombre científico: Balistes capriscus

Gmelin, 1789

Nombre común: Cat: Peix ballesta, surer, porcell, Cast: Pez ballesta, pejepuerco blanco, pampo, escopeta, Ang: Grey triggerfish, Fr: Baliste cabri, Ale: Trekkervis

Grupo: 21. Peces óseos

Tipo de paisaje: Ninguno en particular

Profundidad: Entre 10 y 50m

Medidas: 30 - 35cm

¿Cómo es?

Es un pez que mide unos 35 cm de largo, pero excepcionalmente se han encontrado ejemplares de hasta 60 cm. Tiene el cuerpo oval y aplanado por los lados. Tiene la piel recubierta de placas óseas y rugosas como en un mosaico, dando la sensación de ser piel sin escamas. Su boca es pequeña, con dientes cónicos y grandes y unos labios gruesos. Tiene los ojos pequeños y cerca del perfil superior de la cabeza. Es de color gris, gris-azulado o gris-verdoso, con tres barras anchas e irregulares de color más oscuro que no acaban de cruzar el cuerpo del animal y que pueden verse muy bien o estar difuminadas dándole un color más oscuro en la mitad superior del cuerpo. La primera aleta dorsal tiene una espina grande eréctil seguida de dos espinas mucho más pequeñas. La segunda aleta dorsal y la anal son casi iguales y con forma de triángulo grande. La aleta caudal tiene forma de media luna, con las puntas más largas.

 

¿Dónde vive?

Es un pez solitario, aunque alguna vez se lo ha visto en grupo. Vive en todo tipo de fondo, en praderas, zonas rocosas y también en bahías, lagunas, en los puertos o a la deriva. Se encuentra normalmente entre los 10 y los 50 metros de profundidad. Lo podemos encontrar en todo el Mediterráneo y el Atlántico, desde Gibraltar hasta Angola y desde Nueva Escocia hasta Argentina.

 

¿Cómo se alimenta?

Es carnívoro y se alimenta de invertebrados del fondo marino, como moluscos, gusanos, equinodermos y crustáceos, sobretodo. Acostumbra a girar los crustáceos de un bufido y atacarlos por el vientre, donde su esqueleto es más blando.

 

¿Cómo se reproduce?

Se cree que la reproducción se lleva a cabo al principio del verano. Hacen unos agujeros bastante grandes en la arena para hacer los nidos, donde realizan la puesta. Los machos protegen el nido de cualquiera que sea demasiado curioso y se aproxime. En 2-3 días los huevos eclosionan y liberan las larvas que vivirán en el plancton hasta que se hagan mayores.

 

Curiosidades

· Se desplaza lentamente debido a que nada con un movimiento ondulante de las aletas dorsal y anal.

· Cuando se siente amenazado levanta la aleta dorsal gracias a la espina eréctil.

· Su carne es apreciada, sobre todo por el hecho de no poseer prácticamente espinas.

· Aún se pueden encontrar guias que clasifican este pez con el nombre de Balistes carolinesis, que ya no es válido.

 

Taxonomía

Fílum: Chordata, Subfílum: Vertebrata, Infrafílum: Gnasthostomata, Orden: Tetraodontiformes, Familia: Balistidae, Género: Balistes

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
» CIB al Facebook


SEGUEIX-NOS AL FACEBOOK

 

Informació, fotografies de les nostres activitats... i molt més al Facebook

RSS Noticies CIB