» Reportatge


El Thalassa sobre el CIB

ON-LINE, al següent enllaç:

Thalassa "Busseig mediambiental"

Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dimarts i Dijous de 18 a 21h

MATINS:
Dilluns, Dimecres i Divendres d'11.30 a 14.30h


Tlf 93.402.14.34 WhatsApp 623 18 84 35
Mail: cib@cibsub.cat
Guia de especies » 21. Peces óseos » Epinephelus costae ca / en

Nombre científico: Epinephelus costae

(Steindachner, 1878)

Nombre común: Cat: Mero ratllat, anfós bord; Cast: Falso abadejo, falso abade; Eng: Goldblotch grouper, golden grouper; Fr: Mérou badèche, badèche; De: Spitzkopf-Zackenbarsch

Grupo: 21. Peces óseos

Tipo de paisaje: Inmersión en aguas abiertas

Profundidad: 10-50 m (puede llegar hasta 300 m)

Medidas: 70-100 cm (puede llegar raramente a 1,4 m)

¿Cómo es?

Epinephelus costae (Steindachner, 1878) tiene un cuerpo oblongo, alargado y comprimido, de coloraciones marrones. Presenta unas cinco o seis franjas longitudinales muy visibles en los ejemplares jóvenes, pero que van perdiendo vigor con la edad. La aleta caudal es redondeada en los jóvenes, pero se vuelve cóncava en los adultos. La mandíbula inferior es prominente. Durante la época reproductora, los machos presentan una mancha amarillo-dorada en la espalda y una línea irregular negra en la mitad inferior del cuerpo que separa el vientre blanco del dorso oscuro.

 

¿Dónde vive?

Esta especie frecuenta los ambientes rocosos costeros y especialmente mixtos de roca y posidonia donde hay fondos de arena o barro. En determinados momentos suele desplazarse a mar abierto. Se distribuye a lo largo del Mediterráneo meridional y de forma aislada en el septentrional, y también el Atlántico oriental (de España a Nigeria y Cabo Verde).

¿Cómo se alimenta?

Se alimenta de crustáceos, moluscos (calamares y algún pulpo), pero sobre todo peces.

 

¿Cómo se reproduce?

Se trata de un pez hermafrodita partenogénico que llega a la madurez sexual a los cuatro años aproximadamente, cuando alcanza un tamaño de unos 30-35 cm y madura como hembra. Una vez alcanzado este estadio, esta libera los huevos al medio donde serán fecundados y abandonados posteriormente. El individuo se convierte en macho cuando alcanza los 60 cm.

 

¿Se puede confundir?

Se han encontrado casos, como los avistamientos en Madeira, que son confusiones con la especie Mycteroperca fusca (Lowe, 1838), pero se distinguen claramente por la forma del cuerpo y el color.

 

Curiosidades

· Se trata de un ejemplar inofensivo y un poco asustadizo.

· Los jóvenes pueden formar pequeños bancos, pero los adultos suelen ser solitarios.

· Tiende a moverse más lejos del fondo que los demás meros y se esconde más raramente.

· La coloración del macho reproductor parece estar relacionado con su estatus territorial y puede ser más o menos clara según su estado de ánimo (aunque parece que queda permanente después de la muerte).

· Probablemente sea el pez que mejor se adapta a la cautividad de su grupo.

· También se le conoce como Epinephelus alexandrinus.

 

Taxonomía

Filo: Chordata, Subfilo: Vertebrata, Infrafilo: Gnathostomata, Clase: Actinopterygii, Orden: Perciformes, Familia: Serranidae, Género: Epinephelinae

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
» CIB al Facebook


SEGUEIX-NOS A FACEBOOK o INSTAGRAM

 

Informació, fotografies de les nostres activitats... i molt més al Facebook o Instagram

RSS Noticies CIB