Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dimarts i Dijous de 18 a 21h

MATINS:
Dilluns, Dimecres i Divendres d'11.30 a 14.30h


Tlf 93.402.14.34 WhatsApp 623 18 84 35
Mail: cib@cibsub.cat
Guia de especies » 12. Moluscos » Octopus vulgaris ca / en

Nombre científico: Octopus vulgaris

Cuvier, 1797

Nombre común: Cat: Pop roquer, Cast: Pulpo de roca, Ang: Common octopus, Fr: Pienoire, poulpe, It: Polpo comune, Al: Krake, Gall: Polvo

Grupo: 12. Moluscos

Tipo de paisaje: Ninguno en particular

Profundidad: 100 - 150 m

Medidas: 60 - 80 cm

¿Cómo es?

El pulpo de roca tiene 8 brazos con dos hileras de ventosas en su parte interna. Bajo una gran cabeza se esconde una boca donde encontramos la estructura más dura de todo el cuerpo, el pico de loro, que usan para depredar. La coloración o forma de los pulpos es difícil de describir debido a que tienen la capacidad de cambiar de color y superficie de su cuerpo muy rápidamente para adaptarse al ambiente en el que se encuentran y pasar desapercibidos. Normalmente en nuestras inmersiones lo encontraremos de un color amarillento, pardo, arrastrándose y escondiéndose en grietas aunque si se ven amenazados pueden nadar propulsándose mediante el agua que extraen de un sifón y de la fuerza de sus brazos. Se han llegado a documentar pulpos de 9 a 10 kg y de 1 m de longitud, siendo su medida habitual de 60-80 cm.

 

¿Dónde vive?

Son animales de vida nocturna. Durante una inmersión diurna lo encontraremos escondido en grietas, en la arena o en praderas de posidonia, desde poca profundidad hasta los 100 o 150 m. Será más fácil verlos en primavera. Su mapa de distribución abarca el Mediterráneo y el Atlántico oriental.

 

¿Cómo se alimenta?

La emboscada es su táctica favorita para cazar, ya sean crustáceos, bivalvos o peces. Para hacerlo aprovechan la noche y su capacidad para confundirse con el terreno.

 

¿Cómo se reproducen?

Los pulpos son animales ovíparos. Después de una lucha entre machos, el ganador empieza la cópula. Una vez realizados determinados ritos sexuales, el macho introduce el hectocótilo, un brazo especializado en funciones reproductoras, en el interior de la hembra para fecundarla. Entonces la hembra realizará una puesta que vigilará hasta el momento de la eclosión dos meses después. Los juveniles pasarán dos meses más de vida en el plancton y posteriormente volverán al fondo.

 

Curiosidades

. Sus cambios de color nos pueden dar información de su estado de ánimo. Por ejemplo, si presenta un color pálido significa que está asustado, al presentar tonos azules puede indicar que está excitado y con manchas o tonos rojizos, cuidado, puede estar enfadado!

. Si encontramos restos de conchas o de crustáceos justo delante de una grieta, puede que estemos frente al escondite de algún pulpo.

. Los pulpos construyen unas “puertas” con piedras y rocas en sus cuevas para protegerse aún más. Estos agujeros son muy fácilmente identificables para los submarinistas más expertos.

. Las hembras están tan preocupadas por su descendencia que no comen durante los meses que tiene que proteger la puesta. Cuando ésta termina, están tan desnutridas que muchas de ellas mueren.

. Utilizan la tinta como medida de defensa en el caso de verse amenazados.

. Los peores enemigos del pulpo son las morenas, los congrios y, evidentemente, el hombre.

. Viven entre 12 y 18 meses

 

Taxonomia

Filo: Mollusca, Clase: Cephalopoda, Subclase: Coleoidea, Superorden: Octopodiformes, Orden: Octopoda, Familia: Octopodidae, Género: Octopus

 

Enlace al glosario

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
RSS Noticies CIB