» Nou Fondària


FONDÀRIA 93

Ja tenim aquí la nova Fondària!

Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dimarts i Dijous de 18 a 21 h

MATINS:
Dilluns, Dimecres i Divendres d'11.30 a 14.30h


Tlf 93.402.14.34
Guia de especies » 12. Moluscos » Pinna rudis ca / en

Nombre científico: Pinna rudis

Linnaeus, 1758

Nombre común: Cat: Nacre; Cast: Nacra de púas gruesas; Eng: Rough penshell; Fr: Nacre épineuse; It: Nacchera spinosa; De: Stachelige Steckmuschel

Grupo: 12. Moluscos

Tipo de paisaje: Inmersión en pradería, Inmersión poco profunda

Profundidad: Hasta 20m

Medidas: Hasta 30cm

¿Cómo es?

Es un organismo sésil y con una concha delgada, muy frágil, triangular y alargada. Las valvas son simétricas, sin dientes y transparentes en los extremos, normalmente recubiertas de escamas grandes  y salientes que se mantienen en los ejemplares adultos. El color de este molusco suele ser de un tono marrón prácticamente rojo. El interior de la almeja es brillante y presenta una cicatriz proveniente del pie modificado. Presenta una serie de septos muy pequeños al extremo de la concha que son usados para oxigenar las branquias mediante la circulación de agua.

 

¿Dónde vive?

Se halla en hábitats con un sustrato duro cerca de la costa, sobretodo en las grietas de las rocas. Pinna rudis se mantiene de forma vertical sobre el sustrato gracias a unos filamentos denominados bisos que se fijan al sedimento de la superficie. Vive fijo y un tercio de la concha se encuentra sumergida debajo del sustrato. Se halla en las zonas más cálidas del Mar Mediterráneo, pero es poco frecuente. Es mucho más abundante en las costas del Atlántico oriental y también en el Mar del Caribe.

 

¿Cómo se alimenta?

Organismo sedimentívoro; usa los sifones como aspiradores de sedimentos.

 

¿Cómo se reproduce?

Especie hermafrodita, con un desarrollo inicial de la fase masculina y desarrollo femenino posterior. Se reproduce de manera sexual, con la intervención de óvulos y espermatozoides. La reproducción se da principalmente en los meses de verano, aunque pueden existir más períodos reproductivos.

 

¿Se puede confundir?

Es fácil confundir Pinna rudis con Pinna nobilis, sobretodo en ejemplares jóvenes. Se debe diferenciarlas teniendo en cuenta que Pinna nobilis habita en sustratos más arenosos que Pinna rudis. También se debe recalcar el hecho de que las caras exteriores de Pinna nobilis presentan más de una veintena de turones y crestas.

 

Curiosidades

· Es una aspecie amenazada debido a la contaminación, la pesca y el coleccionismo.

· Es una especie endémica del Mediterráneo que puede sobrepasar los 20 años de edad.

 

Taxonomía

Filo: Mollusca, Clase: Bivalvia, Subclase: Pteriomorphia, Orden: Pterioida, Superfamilia: Pinnoidea, Familia: Pinnidae, Género: Pinna

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
RSS Noticies CIB