Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dilluns de 14h a 17h, Dimarts i dijous de 17h a 20h

MATINS:
Dimecres i Divendres de 12h a 15h


Tlf 93.402.14.34 WhatsApp 623 18 84 35
Mail: cib@cibsub.cat
Guia de especies » 20. Peces cartilaginosos » Squatina squatina ca / en

Nombre científico: Squatina squatina

(Linnaeus, 1758)

Nombre común: Cat: Angelot, Cast: Angelote, Ang: Angelshark, Fr: Ange de mer commun, Ale: Engelhai

Grupo: 20. Peces cartilaginosos

Tipo de paisaje: Inmersión en arena

Profundidad: Hasta los 150 m

Medidas: Hasta 2,4 m

¿Cómo es?

Squatina squatina (Linnaeus, 1758) tiene un cuerpo ancho con la cabeza grande y plana. Las aletas pectorales, carnosas, se extienden a ambos lados de la cabeza sin llegar a unirse. Tiene dos aletas dorsales pequeñas, situadas por detrás de las ventrales. Sin aleta anal. Tiene cinco pares de hendiduras branquiales. Presenta una coloración terrosa sin manchas en el cuerpo. Los machos llegan hasta los 180cm de longitud, las hembras han llegado a medir hasta 2 metros y medio.

 

¿Dónde vive?

Vive en el nordeste Atlántico: el sur de Noruega, Suecia y las Islas Shetland, en Marruecos y el Sáhara Occidental, incluidas las Islas Canarias y el Mediterráneo. Durante el día permanece parcialmente enterrado en el fondo de arena o barro con una actitud pasiva. Por la noche nada por el fondo enérgicamente. Se distribuye desde la costa hasta profundidades de 150 metros.

 

¿Cómo se alimenta?

Consume peces planos (pelayas y lenguados), también pequeños tiburones, rayas, moluscos y crustáceos. Cuando está enterrado en la arena, sólo sobresalen los ojos. Desde esta postura puede asediar a las presas, que captura saltando sobre ellas con la boca abierta.

 

¿Cómo se reproduce?

Los machos alcanzan la madurez sexual a los 180 centímetros, y las hembras entre los 125 y 165 centímetros. Es ovovivíparo aplacentario. En primavera las hembras salen de los escondrijos de las profundidades para acercarse a las aguas costeras menos profundas, donde dan camada de 9 a 20 individuos de 24 a 30 centímetros de longitud total.

 

Se puede confundir?

Se puede confundir con Squatina oculata Bonaparte, 1840 o con Squatina aculeata Cuvier, 1829.

 

Curiosidades

· Per culpa de la pesca de arrastre, este tiburón se considera pràcticamente extinguido en el Mediterráneo.

· Hoy en dia está clasificado en la lista de roja de las especies en peligro de extinción como "critically endangered", en peligro crítico, el nivel previo al de la extinción.

· En las Islas Canarias viven algunas de las últimas poblacions estables de este tiburón.

 

Taxonomía

Filo: Chordata, Clase: Chondrichthyes, Subclase: Elasmobranchii, Orden: Squatiniformes, Familia: Squatinidae, Género: Squatina

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
RSS Noticies CIB