» Reportatge


El Thalassa sobre el CIB

ON-LINE, al següent enllaç:

Thalassa "Busseig mediambiental"

Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dimarts i Dijous de 18 a 21 h

MATINS:
Dilluns, Dimecres i Divendres d'11.30 a 14.30h


Tlf 93.402.14.34 WhatsApp 623 18 84 35
Guia de especies » 21. Peces óseos » Epinephelus marginatus ca / en

Nombre científico: Epinephelus marginatus

(Lowe, 1834)

Nombre común: Cat: Mero, anfós, gerna, mero groc, nero, rei; Cast: Mero moreno; Eng: Dusky grouper; Fr: Mérou noir; Ita: Cernia bruna

Grupo: 21. Peces óseos

Tipo de paisaje: Inmersión profunda, Inmersión poco profunda

Profundidad: 10-50m

Medidas: Hasta 150cm

¿Cómo es?

Es un pez muy robusto con el cuerpo alargado y aplanado por los lados. La mandíbula inferior le sobresale un poco. Aunque la coloración puede variar dependiendo del lugar en que lo encontramos, suele ser de color marrón y tiene unas manchas blancas repartidas por el cuerpo muy características. La aleta dorsal es espinosa y bastante robusta y la caudal, la cola, es recta.

 

¿Dónde vive?

Estos peces solitarios viven en fondos de roca, y normalmente los podemos ver cerca de pequeñas cuevas, lugar donde se encuentran habitualmente. Aunque pueden vivir hasta los 200 metros se suelen encontrar entre los 8 y los 25 metros. Lo encontramos en el Mediterráneo y en el Atlántico pero no en el mar Negro.

 

¿Cómo se alimenta?

Estos animales se alimentan de peces relativamente pequeños, de crustáceos y de cefalópodos como los pulpos.

 

¿Cómo se reproduce?

Los meros llegan a la madurez a los 5 años, entonces se convierten en hembras y al cabo de unos años se transforman en machos. La fecundación es externa, liberan el esperma y los óvulos en el agua donde se fecundan. Se reproducen en verano.

 

¿Se puede confundir?

Aunque hay más especies de este género todas son bastante fáciles de diferenciar.

 

Curiosidades

· En zonas protegidas los podemos encontrar muy cerca de la superficie

· Los meros pueden llegar a vivir hasta los 50 años, pesar unos 50 kg y llegar hasta el metro y medio

· La cabeza del mero tiene casi tantos huesos como todo un cuerpo humano

· Lo podemos encontrar con el nombre de “Epinephelus guaza

 

Taxonomía

Filum: Chordata, Subfilum: Vertebrata, Infrafilum: Gnathostomata, Clase: Actinopterygii, Orden: Perciformes, Familia: Serranidae, Género: Epinephelinae

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
» CIB al Facebook


SEGUEIX-NOS AL FACEBOOK

 

Informació, fotografies de les nostres activitats... i molt més al Facebook

RSS Noticies CIB