» Reportatge


El Thalassa sobre el CIB

ON-LINE, al següent enllaç:

Thalassa "Busseig mediambiental"

Horari d'atenció al Públic:

TARDES:
Dilluns, Dimarts, Dimecres i Dijous de 18 a 21 h

MATINS:
Divendres d'11.30 a 14.30h


Tlf 93.402.14.34 WhatsApp 623 18 84 35
Mail: cib@cibsub.cat
Guia de especies » 21. Peces óseos » Parablennius tentacularis ca / en

Nombre científico: Parablennius tentacularis

(Brünnich, 1768)

Nombre común: Cat: Banyut, bavosa banyuda; Cast: Babosa de cuernos, vieja; Eng: Horned blenny; Fr: Blennie tentaculé

Grupo: 21. Peces óseos

Tipo de paisaje: Inmersión poco profunda

Profundidad: Hasta 20m

Medidas: Hasta 15cm

¿Cómo es?

Es un pez pequeño, que no mide nunca más de 15 centímetros. Como todos los blénidos, tiene el cuerpo alargado, con la parte anterior más alta que la posterior, y la cabeza corta y chata, con los ojos grandes. El iris del ojo, muy característico, presenta manchas de color rojo anaranjado alternadas con azul grisáceo. Encima de cada ojo tiene una especie de tentáculos o "cuernos", más gruesos en los machos, y ramificados sólo por la parte posterior. A menudo curva estos cuernos hacia adelante. También tiene un pequeño tentáculo en cada uno de los agujeros de la nariz. La piel es mucosa y sin escamas, y tiene una coloración parda con manchitas claras, y 8 o 9 franjas transversales de color marrón oscuro. A menudo la parte superior de estas franjas no coincide con la inferior. La aleta dorsal presenta, en su inicio, unos ocelos (manchas en forma de ojo) de color verde. El macho tiene uno, mientras que la hembra tiene dos. Las aletas pectorales están situadas más atrás que las pélvicas.

 

¿Dónde vive?

Es una especie bentónica que vive a poca profundidad (normalmente a 5-15 metros, aunque a veces hasta los 30m), en fondos rocosos con sedimentación. También puede encontrarse en praderas de Posidonia oceanica, en fondos arenosos si hay algún refugio cerca, o en fondos detríticos o coralígenos. Lo encontramos en todo el Mediterráneo excepto el litoral africano oriental. También lo encontraremos en el Mar Negro, el mar de Mármara y en la zona templada del Atlántico (desde la Península Ibérica hasta Senegal).

 

¿Cómo se alimenta?

Se alimenta de algas, crustáceos y poliquetos.

 

¿Cómo se reproduce?

Se reproduce entre marzo y julio. Esta especie, como otras del género Parablennius, construye nidos. Los machos vigilan la puesta.

 

¿Se puede confundir?

Se puede confundir con otras especies del mismo género, como la cabruza Parablennius gattorugine o Parablennius incognitus, aunque éstas no se encuentran en el hábitat sedimentario donde vive el P. tentacularis. La manera más segura de distinguirlos es fijándose en los tentáculos supraoculars: P. gattorugine los tiene ramificados desde la base, y P. incognitus los tiene largos y poco ramificados. P. tentacularis siempre ramificará hacia atrás, y es la única especie que a veces curva los tentáculos hacia adelante.

 

Taxonomía

Filo: Chordata, Clase: Actinopterygii, Orden: Perciformes, Familia: Blenniidae, Género: Parablennius

» Guia d'espècies


GUIA D'ESPÈCIES
Des d'ara pots consultar el que has vist a les teves immersions a la nostra guia d'espècies
» CIB al Facebook


SEGUEIX-NOS AL FACEBOOK

 

Informació, fotografies de les nostres activitats... i molt més al Facebook

RSS Noticies CIB